もずくレシピ

簡単もずくの卵焼き

投稿日:2017年6月13日 更新日:

卵焼きに『もずく』これ、結構美味しいんです。

S__4448331

作り方はいたって簡単、いつもの卵焼きにもずくを混ぜるだけ!w

塩抜きしたもずくを細かく(荒いみじん切り)にし、割った卵と一緒に混ぜて焼くだけです。私は味付けに“めんつゆ”を入れるのが最近のマイブームです。

材料(二人前)
===============
もずく   60g
卵     2個
めんつゆ  適量
===============

【作り方】
1)塩抜きしたもずくを細かく(荒いみじん切り)にします。
2)といた卵にもずく・めんつゆを入れて軽く混ぜます。
3)普段の卵焼きと同じ要領で焼いてください。

※もずくに火が通るよう少し長めに焼くのがポイントです。

初めて焼いた時には見た目に“ギョっ”としましたが、今では慣れてしまってもずくの入っていない卵焼きは何か物足りなさを感じてしまう程です。

刻んだネギを混ぜても美味しいですよ♪

美味しい“もずくレシピ”募集中です。

下記を参考に、あなたの作った“もずく料理”を紹介してください。

(例)
=======================
【レシピ名】
“簡単”もずくの卵焼き

【材料】(二人前)
もずく   60g
卵     2個
めんつゆ  適量

【作り方】
1)塩抜きしたもずくを細かく(荒いみじん切り)にします。
2)といた卵にもずく・めんつゆを入れ軽く混ぜます。
3)普段の卵焼きと同じ要領で焼いてください。

【ワンポイント】
もずくに火が通るよう少し長めに焼くのがポイントです。
=======================







-もずくレシピ
-,

関連記事

もずくのお雑煮

もずくのお雑煮

いつものお雑煮に洗い(塩抜き)もずくをトッピングしたら完成♪とっても簡単もずく料理です。 材料(二人前) =============== もずく   適量 お雑煮 =============== 【作 …

もずく冷やし中華

簡単もずくレシピ♪もずく冷やし中華

もずくは中華との相性抜群!この食べ方は、夏バテ予防にもバッチリ! この夏一番のおススメです♪ 作り方はいつもの冷やし中華のトッピングに塩抜きをした“もずく”を追加するだけ! 是非お試しあれ〜♪